Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Понедельник, 25.03.2019
Главная » Материалы » Авторы » Тургенев И. С.

Тургенев И. С. Отцы и дети
1.
В романе «Отцы и дети» изображается эпоха 50—60-х годов XIX века. Два лагеря: дворян и разночинцев. Острая идейная борьба сменяющих друг друга общественных сил. По своим убеждениям Тургенев был сторонником реформистского преобразования Рос­сии. Но как большой художник он не мог не нарисовать портрет зарождающегося в России социального типа.

2.
Базаров — личность яркая, покоряющая окружающих своей незаурядностью. Не­смотря на напускную развязность, в нем угадывается характер энергичный, мужествен­ный и в то же время искренний и добрый. На фоне бездеятельного Павла Петровича, не­практичного Николая   Петровича и «сибаритствующего» Аркадия Базаров выделяется любовью к труду, упорством в достижении цели, стремлением принести России реальную пользу.

3.
Образ Базарова иллюстрирует философскую идею Тургенева: какие бы люди ни при­ходили в мир, как бы страстно они ни желали перевернуть жизнь, как бы ни отрицали ду­ховное начало жизни, они уходят, исчезают, а остается то, что вечно, — любовь, дети, зем­ля, небо.  «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами... они говорят... о
вечном примирении и о жизни бесконечной».

4.
Образ Базарова неоднозначен. «Рисуя фигуру Базарова, я исключил из круга его симпатий все художественное, я придал ему резкость и бесцеремонность тона — не из неле­пого желания оскорбить молодое поколение (!!!), а просто вследствие наблюдений над моим знакомцем, доктором Д. и подобными ему лицами. «Эта жизнь так складывалась, — опять говорил мне опыт, — может быть, ошибочный, но, повторяю, добросовестный; мне нечего было мудрить — и я должен был именно так нарисовать его фигуру... вероятно, многие из моих читателей удивятся, если я скажу им, что за исключением воззрений на художества, — я разделяю почти все его убеждения. А меня уверяют, что я на стороне «отцов»... я, ко­торый в фигуре Павла Кирсанова даже погрешил против художественной правды и пересо­лил, довел до карикатурности его недостатки, сделал его смешным!

Вся причина недоразумений, вся, как говорится, «беда» состояла в том, что воспроиз­веденный мною базаровский тип не успел пройти чрез постепенные фазисы, через которые обыкновенно проходят литературные типы... В самый момент появления нового человека — Базарова — автор отнесся к нему критически... объективно. Это многих сбило с толку...» (И.С. Тургенев). И.С. Тургенев писал А.А. Фету: «Хотел ли я обругать Базарова или его пре­вознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу».

5.
Встреча с Одинцовой обнаруживает в Базарове  «романтизм», способность любить. Базаров отступает от многих своих убеждений. Герой начинает сомневаться, действительно ли он «нужен России». Перед лицом смерти Базаров начинает понимать цену таких прояв­лений жизни, как поэзия и красота.

6.
Споры, которыми пронизано все произведение, выявляют и один из уровней кон­фликта романа, который, безусловно, можно определить как мировоззренческий. Компози­ционно в идейном и художественном плане в романе важен эпизод спора Павла Петровича с Базаровым в десятой главе романа Тургенева. Павел Петрович утверждает, что без «принсипов»   могут жить лишь безнравственные и пустые  люди, Евгений Васильевич называет «прынцип» бессмысленным, нерусским словом. Кирсанов упрекает Базарова в презрении к народу, нигилист парирует: «Что ж, коли он заслуживает презрения!» Павел Петрович гово­рит о Шиллере и Гете, Базаров восклицает: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее
всякого поэта!» Тургенева привлекает в разночинце отсутствие барской изнеженности, пре­зрение к прекраснодушной фразе, порыв к живому практическому делу. Базаров силен в критике консерватизма Павла Петровича, в обличении пустословия русских либералов, в от­рицании эстетского преклонения «барчуков» перед искусством, в критике дворянского куль­та любви. Но Базаров бросает вызов непреходящим ценностям культуры, ставя себя в траги­ческую ситуацию.

7.
Разрешение спора наступает в 24-й главе, в которой рассказывается о дуэли Базарова и Кирсанова. Этот эпизод — не случайность, а естественное следствие всего хода событий романа.   «Поединок...  до некоторой степени объясняется лишь постоянным антагонизмом ваших взаимных воззрений» — так определит причину дуэли Николай Петрович. После ду­эли Павел Петрович говорит брату: «Я начинаю думать, что Базаров был прав, когда упре­кал меня в аристократизме. Нет, милый брат, полно нам ломаться и думать о свете: мы лю­ди уже старые и смирные; пора нам отложить в сторону всякую суету». В финале звучит голос автора:  «Павел Петрович помочил себе лоб одеколоном и закрыл глаза. Освещенная
ярким дневным светом, его красивая, исхудалая голова лежала на белой подушке, как голо­ва мертвеца... Да он и был мертвец». Последнее предложение — последняя точка в споре ге­роев, и поставил ее автор, открыто заявивший о своей позиции.

8.
Если рассуждать о конфликте поколений в семье (непосредственном конфликте отцов и детей), оказывается, что отношение отцов к детям и детей к отцам похожи: отцы стремят­ся понять детей, дети уважают чувства отцов. Н.Н. Страхов писал, что Тургенев подошел и к «отцам», и к «детям» с одинаковой мерой: «Это одинаковая мера, эта общая точка зрения у Тургенева есть Жизнь человеческая, в самом широком ее значении».

9.
Таким образом, в романе осмысливается конфликт не столько людей разных воз­растов, положений и этических принципов, сколько представителей разных социальных групп и мировоззрений. Семейная тема делает социальное столкновение более широким и объемным.

10.
«Встречается камень преткновения — Анна Сергеевна Одинцова. Несмотря на все свое хладнокровие, Базаров начинает колебаться. К величайшему удивлению своего поклон­ника Аркадия, он раз даже сконфузился, а другой раз покраснел. Не подозревая, однако же, никакой опасности, твердо надеясь на себя, Базаров едет гостить к Одинцовой, в Николь­ское. И действительно, он владеет собою превосходно. И Одинцова, как и все другие лица, заинтересовывается им так, как, вероятно, никем не интересовалась во всю свою жизнь. Де­ло оканчивается, однако же, плохо. В Базарове загорается слишком сильная страсть, а увлечение Одинцовой не достигает настоящей любви. Базаров уезжает почти отвергнутый совершенно и опять начинает дивиться себе и бранить себя: «Черт знает, что за вздор! Каждый человек на ниточке висит, бездна под ним ежеминутно разверзнуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь». (Н. Н. Страхов)

Категория: Тургенев И. С. | Добавил: lik-bez (19.12.2011)
Просмотров: 1670 | Теги: Отцы и дети, тургенев

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов