Толстой Л. Н. Война и мир
Четырехтомный роман-эпопея «Война и мир» был создан Толстым менее, чем за шесть лет. Несмотря на то, что такой грандиозный материал собран за сравнительно короткий срок. В романе великолепно изображены многие стороны жизни и проблемы, стоящие в то время особенно остро. В «Войне и мире» очень широко показан быт помещичьей России и арис­тократического дворянства. Здесь описаны представители всех слоев общества: высшей придворной знати, поместного дво­рянства и аристократии, оппозиционно настроенной к прави­тельству.

В центре романа три семьи: Курагины, Ростовы, Болкон­ские. Семья Болконских описана с несомненной симпатией. В ней показаны три поколения: старший князь Николай Андре­евич, его дети Андрей и Марья, его внук Николинька. Из поколения в поколение передаются в этой семье все лучшие душевные качества и черты характера: патриотизм, близость к народу, чувство долга, благородство души. Болконские — люди чрезвычайно деятельные. Каждый из членов семьи пос­тоянно чем-то занят, в них нет ни капли лености и праздности, которые характерны для семей высшего света. Старый князь Болконский, считающий, что на свете «есть только две добро­детели — деятельность и ум», неутомимо старается следовать своему убеждению. Сам он, честный и образованный человек, хочет «развить в дочери обе добродетели», давая ей уроки алгебры и геометрии и распределяя ее жизнь в беспрерывных занятиях. Он никогда не бездействовал: то писал свои мемуары, то работал на станке или в саду, то занимался с дочерью.

У князя Андрея мы тоже видим эту черту, доставшуюся ему от отца: он — ищущая и деятельная натура. Он занимается общественной работой со Сперанским, облегчает быт кресть­ян в своем имении и постоянно ищет свое место в жизни.

Активная деятельность семьи всегда направлялась людям, Родине. Болконские — истинные патриоты. У князя Андрея любовь к Родине и собственная жизнь слиты воедино, он не разделяет эти два чувства и хочет совершить подвиг во имя России. Старший князь, узнав о походе Наполеона на Москву, хочет хоть чем-нибудь помочь Родине, он становится главно­командующим ополчения и отдается этой должности всей душой. Мысль о покровительстве генерала Рамо «приводила княжну Марью в ужас, заставляя ее содрогнуться, краснеть и чувствовать еще не испытанное чувство злобы и гордости». Она твердила себе: «Поскорее уехать! Ехать скорее!»

Всеми поступками Болконского руководит чувство долга, которое в нем очень сильно. Князь Николай Андреевич мог не принимать должности главнокомандующего, он был стар, но «не счел себя вправе отказаться в такое время», и эта вновь открывающаяся ему деятельность возбудила и укрепила его. «Князь Андрей уходит воевать, понимая, что он должен быть там, где он нужен Родине, тогда как мог остаться при особе государя».

У всех своих любимых героев Толстой подчеркивает близость к народу. Есть эта черта характера и у всех членов семьи Болконских. Старый князь очень хорошо вел хозяйство и не притеснял крестьян. Он никогда не отказал бы «в нужде мужикам». Княжна тоже всегда го­това помочь крестьянам, «ей странно было думать... что могли богатые не помочь бедным». А князь Андрей на войне заботится о солдатах и офицерах своего полка. Он был ласков с ними, в ответ на это «в полку его называли наш князь, им гордились и его любили».

Третье поколение Болконских — Николинька, сын Ан­дрея; маленьким мальчиком видим мы его в эпилоге рома­на, но уже тогда он внимательно слушает Пьера, в нем происходит какая-то особая, независимая, сложная и силь­ная работа чувства и мысли. Он очень любил отца и Пьера, и, убедившись, что отец одобрил бы революционные взгля­ды Пьера, сказал себе: «Отец! Да, я сделаю то, чем бы даже он был доволен...»

В образах членов семьи Болконских, особенно в образе князя Андрея, Толстой показал мысли, искания лучших людей того времени. Дворянство от оппозиционных правительству взглядов, подобных взглядам старого князя, переходит к более прогрессивным взглядам о переустройстве общества, к кото­рым пришел князь Андрей.

Категория: Толстой Л. Н. | Добавил: lik-bez (17.09.2012)
Просмотров: 663 | Теги: Война и мир, толстой