Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Воскресенье, 24.03.2019
Главная » Материалы » Авторы » Пушкин А. С.

Пушкин А. С.
1. В. Г. Белинский писал о Пушкине: «Он ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословением... Общий колорит поэзии Пушкина... — внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность». Эта особенность пронизывает все творчество Пушкина, независимо от того, какой мотив в стихотворении является веду­щим.

2. Философская лирика. В ней ставятся вечные проблемы бытия: смысл жизни, смерть и вечность, Добро и Зло. Даже композиционно многие стихотворения Пушкина основаны на пересечении света и тьмы, жизни и смерти, отчаяния и оптимизма. Так, в стихотворении «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...», 1830) трагическая тональность первой части
(«Мой путь уныл,/ Сулит мне труд и горе грядущего волнуемое море...») сменяется мощным мажорным аккордом:
Но не хочу, о други, умирать,
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

3. Пейзажная лирика. Каждая деталь пейзажа у Пушкина красочна, выразительна и метка («Осень», «Зимнее утро»). Эти детали важны не только своей живописностью, но и как выражение идеала гармонии природы, ее «вечной красоты», соприкосновение с кото­рой пробуждает чувство радости бытия («Зимнее утро») и творческого вдохновения, когда
«легко  и  радостно  играет  в  сердце  кровь»,   «душа стесняется  лирическим  волненьем»(«Осень»).

4. Любовная лирика. Пушкин передал все оттенки этого чувства: страсть и отчаяние («Признание»), преклонение «перед святыней красоты» («Красавица», «Мадонна»), светлую печаль воспоминаний о любимой женщине («На холмах Грузии...»). Тема любви отражена в стихотворениях «Погасло дневное светило...» (1820),  «Я пережил свои желанья...» (1821),
«Храни меня, мой талисман...» (1825), «К***» («Я помню чудное мгновенье...», 1825), «На холмах Грузии лежит ночная мгла...»  (1829),  «Я вас любил: любовь еще, быть может...» (1829)и др.

Любовь в лирике Пушкина — это способность подняться над мелким и случайным. Ли­рического героя стихов о любви отличают самоотверженность, благородство, глубина и сила чувства, он прекрасен во всем — ибо честен и требователен к себе.

5. Лирика дружбы. Цикл стихотворений, посвященных лицейскому братству («Вос­поминания в Царском Селе») и послания друзьям. Понятие «дружество» имеет более ши­рокий смысл,  чем   «дружба».  Это  «верный круг»  лицейских друзей,  прекрасный союз, который, «как душа, неразделим и вечен» («19 октября 1825 года»), это и союз единомышленников («К Чаадаеву»),  и поэтическое братство:  поэты  —   «жрецы единых муз, единый пламень их волнует» («К Языкову»). И наконец, «дружество» — это та сила, ко­торая способна поддержать человека в самых трудных жизненных испытаниях («Во глу­бине сибирских руд...»).

6. Вольнолюбивая лирика. «Деревня» — протест против «барства дикого» и «рабства тощего», в основе этого протеста лежит просветительская гуманная идея о том, что источ­ник  социального зла — нарушение естественного равенства людей,  когда один человек присваивает себе «и труд, и собственность, и время» другого. В стихотворении «К Чаадае­ву» гражданский пафос — призыв Отчизне посвятить «души прекрасные порывы» приоб­ретает характер глубокого человеческого переживания, так как ожидание «минуты вольно­сти святой» сравнивается с тем чувством, с  каким ждет «любовник молодой минуты верного свиданья».

7. Тема творчества занимает важнейшее место и в лирике Пушкина. Поэзия — трудное и ответственное дело, считает Пушкин. Поэт, в отличие от простых смертных, наделен спо­собностью видеть, слышать, понимать то, чего не видит, не слышит, не понимает обыкно­венный человек. Однако талант поэта не только дар, но и тяжелая яоша, большая ответст­венность.   Его влияние на людей столь велико, что поэт сам должен быть примером
гражданского поведения, проявляя стойкость, непримиримость общественной несправедливости, быть строгим и взыскательным судьей по отношению к себе.

О высоком предназначении поэзии, ее особой роли Пушкин говорит в стихотворениях: «Свободы сеятель пустынный...» (1823), «Пророк» (1826), «Поэт» (1827), «Поэт и толпа» (1828), «Поэту» (1830), «Эхо» (1831), «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836).

8. Особенность жанрово-родовой принадлежности «Евгения Онегина»   заключается  в том, что это «не роман, а роман в стихах — дьявольская разница». Это свидетельствует о преобладании лирического начала в романном повествовании, главенствующей роли автора в романе, его роли как лирического центра повествования.

Своеобразие «свободного романа» определило наличие и обилие в нем лирических от­ступлений. Эти отступления не только обогащают содержание романа, раскрывают строй дум лирического героя, но и соединяют фрагменты текста, сближая мир чувствований цен­тральных лиц произведения и его автора.

9. Автор предстает и как персонаж романа, и как лирический герой. В функции персо­нажа Автор предстает как приятель Онегина и как родственник соседа Лариных («мой брат двоюродный Буянов»). Начиная с VI главы, роль автора-персонажа становится минималь­ной. Отныне Автор выступает в функции лирического героя, которому принадлежат почти все оценки происходящего и лирические отступления в романе.

10. Основные темы лирических отступлений в романе:
  • пейзажные фрагменты повествования — объективная «прозаичность» и субъективная «поэтичность» картин русской природы;
  • лирические отступления на «литературные» темы — проблемы современной Пушкину литературы (вопросы жанровых предпочтений, иноязычных заимствований, взаимодействия европейской и русской литературы и т. д.) на страницах романа, романтизм и романтики в ироническом свете авторского повествования;
  • литературная биография «Евгения Онегина» — воссоздание истории создания романа на страницах романа; Автор как читатель собственного романа («пересмотрел все это строго...», «пора мне... пятую тетрадь / От отступлений очищать»); возможные, но нереализованные пути развития романного действия;
  • обращения к читателю в лирических отступлениях; образ читателя на страницах романа.
11. Пушкин создал в романе новый тип героя — «героя времени». Автор подчеркивает, что онегинская «неподражательная странность» — своеобразный протест против социальных и духовных норм, подавляющих в человеке личность.

12. Ленский, красивый и богатый 18-летний юноша, как и Онегин, изображен чужаком среди окрестных помещиков — крепостников и невежд. При всей взаимной противополож­ности — хандра одного и романтическая мечтательность другого («волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой») — они становятся друзьями.

13. Татьяна — «милый идеал» Пушкина. Поэт не идеализирует ее жизнь: ее воспита­ние, круг интересов типичны для «барышни уездной». Но Татьяна, по словам Белинского, «глубокая, страстная натура», она «осталась естественно-простою в самой искусственности и уродливости формы, которую сообщила ей окружающая действительностью.  Не случайно «она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Главное в Татьяне — она «тип русской женщины» (В.Г. Белинский). На нее неизгладимый отпечаток наложили «преданья простонародной старины», рассказы няни, красота русской природы; ее представления о любви и долге, весь ее духовный мир неотделимы от этических идеалов народа.

Белинский: «В Татьяне нет этих болезненных противоречий, которыми страдают сложные натуры; Татьяна создана как будто вся из одного цельного куска, без всяких примесей и приделок ».

14. В поэме «Медный всадник» раскрыта тема взаимоотношений простого человека и власти. Используется прием символического противопоставления Петра I (великого преобра­зователя России, основателя Петербурга) и Медного всадника — памятника Петру I (олице­творения самодержавия, бессмысленной и жестокой силы). Тем самым поэт подчеркивает мысль, что безраздельная власть одного, даже выдающегося человека не может быть спра­ведливой. Великие деяния Петра совершались на благо государства, но часто были жестоки­ми по отношению к народу, к отдельной личности. Пушкин, признавая величие Петра, от­стаивает право каждого человека на личное счастье. Столкновение «маленького человека» — бедного чиновника Евгения — с неограниченной властью государства заканчивается пораже­нием Евгения. Автор сочувствует герою, но понимает, что бунт одиночки против «мощного властелина судьбы» безумен и безнадежен.

15. «Капитанская дочка» — это и исторический роман (о крестьянском бунте под пред­водительством Пугачева), и семейная хроника Гриневых, и роман-биография Петра Гринева, и роман воспитания (история становления характера дворянского «недоросля»). Гринев — свидетель и участник исторических событий. Формирование личности молодого дворянина — это непрерывная цепь испытаний его чести и человеческой порядочности.

16. Нравственный потенциал героя раскрылся во время бунта. Уже в день взятия Белогорской крепости ему несколько раз пришлось выбирать между честью и бесчестием, а фак­тически между жизнью и смертью. Честь Гринев понимает как человеческое достоинство, единство совести и внутреннего убеждения человека в своей правоте.

17. Честь стала в романе мерой человечности и порядочности всех героев. Отношение к чести и долгу развело Гринева и Швабрина. Искренность, открытость и честность Гринева привлекли к нему Пугачева («Моя искренность поразила Пугачева»). В исторических испы­таниях в человеке проявляются скрытые волевые качества (Маша Миронова). Подлость и
низость делают его законченным негодяем (Швабрин). История дает шанс спастись даже в сложных испытаниях тем, кто честен, человечен и милосерден.

Категория: Пушкин А. С. | Добавил: lik-bez (02.12.2011)
Просмотров: 2033 | Теги: Медный всадник, Евгений Онегин, Пушкин, Капитанская дочка, лирика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов