Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Суббота, 17.11.2018
Главная » Материалы » Авторы » Некрасов Н. А.

Некрасов Н. А. О нем
П. Ф. Якубович писал о Некрасове, что «поэт всего чаще и охотнее воспевает мужицкое горе».
 
«В дороге». Необычна композиция стихотворения. В основе сти­хотворения — слово ямщика. Это напряженное по своему драматиз­му повествование о мужицкой жизни. Ямщик рассказывает о своей судьбе, об истории крепостной Груши, выросшей в барском доме, затем насильственно выданной замуж — за него. Своим воспитанием, неспособностью к тяжелой деревенской работе она вконец «сокру­шил» его. Читателю становится понятно, что виноват в драме сам рассказчик, не способный понять трагедии крепостной интеллигент­ки, невежественный и темный противник грамоты и просвещения, унижающий достоинство женщины. В итоге своего рассказа сам ям­щик приходит к выводу, «погубили ее господа». Для автора очевидно, что виновником драмы является антинародный крепостнический уклад в целом, с его жестоким миром, где «не нужна-ста в дворянстве холопка», а в крестьянстве — белоручка. Сказовая форма повествования, просторечие, диалектизмы — все это мастерски подчинено подчинено осуществлению идейно-художественной задачи.
 
«Несжатая полоса». Стихотворение начинается с предельно сжа­тых, коротких предложений, призванных запечатлеть картину, на­водящую грустную думу:
Поздняя осень. Грачи улетели. Лес обнажился, поля опустели...
 
Далее в грустную думу поэта вводится драматизированный текст: шепот колосьев и ответ ветра. Пахарь-крестьянин сломлен непосильным трудом, болезнью. И потому ответ ветра назван « печальным», а песня пахаря — «заунывной». М. Исаковский писал: «С первых же строк вас берет за сердце щемящая боль. Вас охватывает жалость к этой одинокой крестьянской полоске. Все ощутимее, все ярче встает перед вами образ русского мужика, задавленного нуж­дой».
 
В «Забытой деревне» воспроизведены пять законченных картин из истории одного поместья, давно оставленного барином на произ­вол и разграбление Перед читателем проходят история бабушки Ненилы, осмелившейся попросить лесу на починку избы и полу­чившей отказ; эпизод ограбления крестьян, когда сосед отрезал у них кусок земли; случай с Наташей, которой управляющий не по­зволил выйти замуж по любви. В четвертой строфе объединяются все ранее появившиеся перед нами персонажи. Веры в доброго ба­рина здесь уже нет. Жизнь разметала людей, трагически определив их судьбы. Барин появляется, но в гробу. Новый барин «сел в карету — и уехал в Питер». Вслед за абсолютной безучастностью к судьбе крестьян следует новое проявление барского равнодушия.
 
Категория: Некрасов Н. А. | Добавил: lik-bez (03.01.2012)
Просмотров: 604 | Теги: лирика, некрасов

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов