Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Суббота, 17.11.2018
Главная » Материалы » Авторы » Некрасов Н. А.

Некрасов Н. А. Кому на Руси жить хорошо? О произведении
В главе «Пир на весь мир» ключевым является вопрос: «Кто на Руси всех грешней?» (первоначальный авторский подзаголовок). Проблеме вины и греха оказываются подчинены все разговоры, все песни, все рассказы, споры и действия «вахлаков». Эта проблема прямо связана и с поисками «счастья», и с определением причин «несчастья».
Простейшим образом она решается в рассказе «О двух великих грешниках». Диалог между Кудеяром и паном Глуховским имеет не­мало общего с народными легендами. Так же, как там, пан, заинтере­совавшись Кудеяром, задает ему вопрос, и в ответ последний расска­зывает о себе, и, так же как там, пан встречает это насмешкой, а Кудеяр, возмущенный его жестокосердием, убивает его. Но дело не только в «жестокосердии». Пан — страшный грешник, живущий под лозунгом: «В мире я чту только женщину, золото, честь и вино». Но тут же — уточняет свою позицию относительно проблемы греха и раскаяния: «Спасения я уж не чаю давно». В православной традиции учение о спасении понимается как обретение праведниками вечного блаженства в загробном мире. Спасение — принадлежность не толь­ко христиан, но даже и неверующих, ведущих нравственный образ жизни и тем самым как бы «служащих неведомому богу». Нравствен­ность — единственный критерий спасения, и сознательный отказ от него — высшая степень греха, более даже страшная, чем безверие. Пан Глуховский, декларируя сознательный отказ от спасения, представляет жизненную позицию абсолютной греховности. Поэтому совершенно естественно, что другой грешник, ищущий путь ко спасению и совер­шающий грех убийства нераскаянного злодея, спасается сам:
 
Рухнуло древо, скатилося 
С инока бремя грехов!.. 
Слава Творцу Вездесущему 
Днесь и во веки веков!..
 
После рассказа о двух грешниках староста Влас Ильич произно-ит формулу: «Велик дворянский грех!» Но тут же раздается голос оппонента:
 
— Велик, а всё не быть ему 
Против греха крестьянского, — 
Опять Игнатий Прохоров 
Не вытерпел — сказал.
 
Некрасов и здесь, рассматривая проблему греха, приходит в конце чонцов к парадоксальному ответу: «всех грешней» на Руси — крестьямин! Тот самый крестьянин, что не может быть «счастливым» по определению, ибо находится в самом низу сословной лестницы.
 
В отличие от помещика, крестьянин всё «ведает», но даже в самые страшные минуты жизни не может отойти от своего « крепостного» сознания. В этом — «грех Якова несчастного», повесившегося на глазах у барина, своего «обидчика». В этом же — грех старосты Глеба, согласившегося на «Иудин грех»:
 
На десятки лет, до недавних дней 
Восемь тысяч душ закрепил злодей, 
С роду, с племенем; что народу-то! 
Что народу-то! с камнем в воду-то! 
Всё прощает Бог, а Иудин грех 
Не прощается.
Ой мужик! мужик! ты грешнее всех. 
И за то тебе вечно маяться!

 

Категория: Некрасов Н. А. | Добавил: lik-bez (03.01.2012)
Просмотров: 736 | Теги: некрасов, Кому на Руси жить хорошо

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов