Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Суббота, 17.11.2018
Главная » Материалы » Авторы » Некрасов Н. А.

Некрасов Н. А. О нем
1. 
П. Ф. Якубович писал о Некрасове, что «поэт всего чаще и охотнее воспевает му­жицкое горе».
 
2.
«В дороге». Необычна композиция стихотворения. В основе стихотворения — слово
ямщика. Это напряженное по своему драматизму повествование о мужицкой жизни, Ямщик рассказывает о своей судьбе, об истории крепостной Груши, выросшей в барском доме, затем насильственно выданной замуж — за него. Своим воспитанием, неспособностью к тяжелой деревенской работе она вконец «сокрушила» его. Читателю становится понятно, что виноват в драме сам рассказчик, не способный понять трагедии крепостной интеллигентки, невежественный и темный противник грамоты и просвещения, унижающий достоинство женщины. В итоге своего рассказа сам ямщик приходит к выводу, «погубили ее господа». Для автора очевидно, что виновником драмы является антинародный крепостнический уклад в целом, с его жестоким миром, где «не нужна-ста в дворянстве холопка», а в крестьянстве — белоруч­ка. Сказовая форма повествования, просторечие, диалектизмы — все это мастерски подчинено осуществлению идейно-художественной задачи.
 
3.
«Несжатая полоса». Стихотворение начинается с предельно сжатых, коротких предложений, призванных запечатлеть картину, наводящую грустную думу:
 
Поздняя осень. Грачи улетели. 
Лес обнажился, поля опустели...
 
Далее в грустную думу поэта вводится драматизированный текст: шепот колосьев и ответ ветра. Пахарь-крестьянин сломлен непосильным трудом, болезнью. И потому ответ ветра назван «печальным», а песня пахаря — «заунывной». М. Исаковский писал: «С первых же строк вас берет за сердце щемящая боль. Вас охватывает жалость к этой одинокой крестьян­ской полоске. Все ощутимее, все ярче встает перед вами образ русского мужика, задавленно­го нуждой». В стихотворении в аллегорической форме воплощается и тема поэта и поэзии, связанная с биографическими страницами Некрасова, его собственной болезнью и предчувст­виями, что главный труд его жизни так и останется незаконченным.
 
4.
В «Забытой деревне» воспроизведены пять законченных картин из истории одного
поместья, давно оставленного барином на произвол и разграбление. Перед читателем проходят история бабушки Ненилы, осмелившейся попросить лесу на починку избы и получившей отказ; эпизод ограбления крестьян, когда сосед отрезал у них кусок земли; случай с Наташей, которой управляющий не позволил выйти замуж по любви. В четвертой строфе объединяются все ранее появившиеся перед нами персонажи. Веры в доброго барина здесь уже нет. Жизнь разметала людей, трагически определив их судьбы. Барин появляется, но в гробу. Новый барин «сел в карету — и уехал в Питер». Вслед за абсолютной безучастностью к судьбе крестьян следует новое проявление барского равнодушия.
 
5.
Продолжая традиции Пушкина и Лермонтова, Некрасов на протяжении своего творчества постоянно обращался к теме поэта и поэзии.
 
Стихотворение «Поэт и гражданин» — программное произведение Некрасова. Перед нами Поэт, находящийся на распутье и как бы олицетворяющий разные тенденции в разви­тии русской поэзии тех лет, чувствующий намечающуюся дисгармонию между «граждан­ской поэзией» и «чистым искусством». Движение чувств у Гражданина: от требования «гро­мить» пороки смело, «обличать зло» к пониманию необходимой для настоящей поэзии активной борьбы, гражданской позиции. Чувства Поэта изменяются от иронии по отноше­нию к Гражданину, от чувства превосходства над ним к иронии, к обиде на самого себя, за­тем к чувству необратимой потери человеческих и творческих ценностей и далее (в послед­нем монологе) к угрюмому озлоблению.
 
Речь в стихотворении идет о столкновении разных мыслей и чувств в душе одного человека. По существу, перед нами не поединок двух противников, а взаимный поиск истин­ного ответа на вопрос о роли поэта и назначении поэзии в общественной жизни. В споре нет победителя, а есть общий, единственно верный вывод: роль художника в жизни общества настолько значительна, что требует от него не только художественного таланта, но и граж­данских убеждений.
 
6.
В стихотворении Некрасова «Вчерашний день часу в шестом...» Муза совсем не похожа на своих предшественниц в классической поэзии. Между Музой и «крестьянкой молодой» нет никаких различий, они одинаково дороги и близки поэту. Некрасов в коротком стихотворении сумел сказать и о том, что его Муза — сестра униженной и страдающей крестьянки, что она печалится народной печалью, что она тоже подвергается истязаниям, цензурным и иным гонениям, что он, Некрасов, поэт народа, потому что крестьянка символизирует весь народ.
 
7.
В поэме «Кому на Руси жить хорошо» задача поиска счастливого тесно связана с
двумя проблемами: освещением результатов реформы 1861 года и осмыслением сути счастья, как его понимают встреченные странниками люди, сами странники и автор. Некрасов показал, что в пореформенное время и низы, и верхи являются по-своему несчастными.
 
8.
В «Прологе» завязывается действие. Семеро крестьян спорят, «кому живется весело,
вольготно на Руси». Мужики еще не понимают, что вопрос, кто счастливее — поп, помещик, купец, чиновник или царь, — обнаруживает ограниченность их представления о счастье, которое сводится к материальной обеспеченности. Встреча с попом заставляет мужиков над многим призадуматься: «Ну, вот тебе хваленое Поповское житье».
 
9.
Начиная с главы «Счастливые» в направлении поисков счастливого человека намечается поворот. По собственной инициативе к странникам начинают подходить «счастлив­цы» из низов. Звучат рассказы — исповеди дворовых людей, лиц духовного звания, солдат, каменотесов, охотников. Конечно, «счастливцы» эти таковы, что странники, увидев опустевшее ведро, с горькой иронией восклицают:
 
Эй, счастие мужицкое! 
Дырявое с заплатами, 
Горбатое с мозолями, 
Проваливай домой!
 
Но в финале главы звучит рассказ о счастливом человеке — Ермиле Гирине. Всей своей жизнью Ермил опровергает первоначальные представления странников о сути человеческого счастья. Казалось бы, он имеет «все, что надобно для счастья: и спокойствие, и деньги, и почет». Но в критическую минуту жизни Ермил этим «счастьем» жертвует ради правды на­родной и попадает в острог.
 
10.
Постепенно в сознании крестьян рождается идеал подвижника, борца за народные
интересы. В последней части поэмы появляется новый герой: Гриша Добросклонов — русский интеллигент, знающий о том, что счастье народное может быть достигнуто лишь в результате всенародной борьбы за «непоротую губернию, непотрошеную волость, избытково село»: 
 
Рать подымается 
Неисчислимая, 
Сила в ней скажется 
Несокрушимая!
 
 
11.
Счастливый человек на Руси — тот, кто твердо знает, что надо «Жить для счастия
убогого и темного родного уголка». Пятая глава последней части завершается словами, вы­ражающими идейный пафос всего произведения: «Быть бы нашим странникам под родною крышею, / Если б знать могли они, что творилось с Гришею». Этими строчками как бы да­ется ответ на вопрос, поставленный в заглавии поэмы.
 
12.
Представление о счастье помещиков и крестьян различно.
 
Для помещиков это «покой, богатство, честь». Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев счастьем считает те времена, когда он жил «как у Христа за пазухой, и знал... почет», когда «все веселило барина, любовно травка каждая шептала: "Я твоя!"». Нелепый и страшный персонаж князь Утятин. Когда прочел манифест об отмене крепостного права, «...озлился так, что к вечеру хватил его удар». Живущий в искусственно созданном для него мире кре­постнических отношений Утятин уверен, что имеет «права... дворянские, веками освящён­ные», «что мужику у барина до светопреставления зажату быть в горсти».
 
Циничный Глуховский, «пан богатый, знатный» открыто заявляет:
 
В мире я чту только женщину, 
Золото, честь и вино.
 
13.
В отличие от помещиков, нищие, измученные крестьяне сохраняют «в груди своей
силы необъятные». В народном представлении о счастье главным является не богатство, а сострадание, справедливость, красота, свобода и правда.
 
Народный заступник Гриша Добросклонов говорит:
 
«Не надо мне ни серебра 
Ни золота, а дай господь, 
Чтоб землякам моим 
И каждому крестьянину 
Жилось вольготно-весело 
На всей святой Руси!» — 
Зардевшись, словно девушка, 
Сказал из сердца самого 
Григорий — и ушел.
 
14. 
«В главе «Пир на весь мир» ключевым становится вопрос: «Кто на Руси всех греш­ней?» (первоначальный авторский подзаголовок). Проблеме вины и греха оказываются подчинены все разговоры, все песни, все рассказы, споры и действия «вахлаков». Эта проблема прямо связана и с поисками «счастья», и с определением причин «несчастья». Простейшим образом она решается в рассказе «О двух великих грешниках». «Диалог между Кудеяром и паном Глуховским, — пишет исследовавший эту некрасовскую легенду М. М. Гин, — имеет немало общего с народными легендами. Так же, как там, пан, заинтересовавшись Кудеяром, задает ему вопрос, и в ответ последний рассказывает о себе, и, так же как там, пан встречает это насмешкой, а Кудеяр, возмущенный его жестокосердием, убивает его». Но дело не только в «жестокосердии». Пан — страшный грешник, живущий под лозунгом: «В мире я чту только женщину, золото, честь и вино». Но тут же — уточняет свою позицию относительно проблемы греха и раскаяния: «Спасения я уж не чаю давно». В православной традиции учение о спасении понимается как обретение праведниками вечного блаженства в загробном мире. Нравственность — единственный критерий спасения, и сознательный отказ от него — высшая степень греха, более даже страшная, чем безверие.
 
Категория: Некрасов Н. А. | Добавил: lik-bez (23.12.2011)
Просмотров: 1440 | Теги: лирика, некрасов, Кому на Руси жить хорошо

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов