Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Воскресенье, 24.03.2019
Главная » Материалы » Авторы » Достоевский Ф. М.

Достоевский Ф. М. Преступление и наказание
1. 
Достоевский защищает идею нравственного достоинства человека, который не хо­чет оставаться ничтожной «вошью», не желает безмолвно подчиняться и терпеть, но
всем своим существом восстает против несправедливости и страданий, не хочет и не может примириться с ними.

2.
Атмосфера Петербурга — атмосфера тупика и безысходности. Вот женщина с желтым лицом и запавшими глазами бросается в воду канала. И слышатся крики другой женщины:  «До чертиков допилась, батюшки, до чертиков... удавиться тоже хотела, с веревки сняли». Молоденькая Соня Мармеладова, не имея возможности заработать честным трудом, переступает нравственные законы, идет на панель.

3.
Смешон, жалок и отвратителен Мармеладов с его витиеватой речью, солидной чиновничьей осанкой. Исповедуясь перед Раскольниковым, Мармеладов скажет: «Некуда идти человеку, а ведь это надобно». Сущность жизненной драмы Мармеладова состоит в ясном сознании, что некуда идти, не к кому идти. Ему остается одно — погибнуть, и гибель его неизбежна. Достоевский заставляет нас жалеть недостойного жалости, испытывать сострада­ние к недостойному сострадания. Мармеладову невозможно не сочувствовать, потому что он страдает, ибо «он все это может чувствовать». Он умеет любить и жертвовать, он остался человеком.

Трагичен финал жизненной судьбы Мармеладова: на улице его задавила щегольская барская коляска, запряженная парой лошадей. Бросившись им под ноги, этот человек сам нашел исход своей жизни.

4.
Трагизм положения героев Достоевского заключается не только в безысходности, но
и в осознании этого тупика: они ясно видят, что их гибель близка и неизбежна, и находятся в состоянии приговоренных к смерти.

5.
Главный герой романа  «Преступление и наказание» — молодой разночинец Родион
Раскольников, захваченный новыми общественными теориями. Идеи эти отражают современное состояние раздробленного общества, где воцарился культ активной личности, героя, который ради достижения своих целей может пренебречь всеми законами, в том числе и нравственными. Герой романа убежден, что именно такие люди движут историю, прочие же просто материал для исторического творчества одиночек. Таким образом, человечество оказывается разделенным на две неравные части, одна из которых «право имеет», а другая «твари дрожащие». Разделение людей на две категории неизбежно вызывает у Раскольникова вопрос о том, к какому типу относится он сам. С целью проверки этого он и решается на страшный эксперимент.

6.
Допустимо ли ради счастья большинства уничтожение «ненужного» меньшинства?
Достоевский всем художественным содержанием романа отвечает: нет — и последовательно опровергает теорию Раскольникова. Если один человек присваивает себе право физического уничтожения ненужного меньшинства ради счастья большинства, то «простой арифметики» не получится: кроме старухи-процентщицы, Раскольников убивает и Лизавету — ту самую униженную и оскорбленную, ради которой, как он пытается внушить себе, и был поднят топор.

Если Раскольников и ему подобные берут на себя такую высокую миссию — защитни­ков униженных и оскорбленных, то они неизбежно должны считать себя людьми необыкновенными, которым все позволено, то есть неизбежно кончать презрением к тем самым униженным и оскорбленным, которых они защищают.

7.
Спасает и воссоединяет отпавшего человека с Богом только любовь. Сила любви та­
кова, что она может содействовать спасению даже такого нераскаявшегося грешника, как Раскольников. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» любовь играет совершенно особую роль. Любовь спасает героя, возрождает его к настоящей жизни.

8.
Единственным человеком, который действительно сумел подвести главного героя к
признанию, помог ему воскреснуть духовно, является Соня Мармеладова. Деятельная любовь к ближнему, способность отозваться на чужую боль (особенно глубоко проявившаяся в сцене признания Раскольникова в убийстве) делают образ Сони идеальным. Именно с позиций этого идеала в романе и произносится приговор. Для Сони все люди имеют одинаковое право на жизнь. Никто не может добиваться счастья, своего или чужого, путем преступления. Соня, по мысли Достоевского, воплощает народное начало: терпение и смирение, безмерную любовь к человеку.

Соня способна понять и облегчить страдания любого человека, направить на путь истины, все простить, вобрать в себя чужое страдание. Силой своей любви, способностью самоотверженно претерпеть любые муки ради других девушка помогает главному герою превозмочь себя и воскреснуть. После признания Раскольникова она отправляется за ним на каторгу, помогает ему возродиться.

Правда Сони — в вере в человека, в неистребимость добра, в то, что сочувствие, всепрощение и всеобщая любовь спасут мир.

9.
Эпизод чтения Соней и Раскольниковым Евангелия является началом покаяния и
возрождения Раскольникова. «Убийца и блудница сходятся за чтением вечной книги», чи­тая по Евангелию Лизаветы о воскрешении Лазаря. Это символический прообраз судьбы и Раскольникова, и Сони. С интерпретацией убийственной теории Раскольникова как болезни, грозящей смертью, перекликается начало евангельского фрагмента: «Был болен некто Ла­зарь, из Виффании...» (в Евангелии Христос при вести о болезни Лазаря говорит также: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божьей»).
Во фрагменте Евангелия рассказывается о чуде, в которое верит Соня. Подобно тому, как умерший Лазарь четыре дня пребывал в пещере, Раскольников после преступления че­тыре дня проводит отшельником в своей каморке. Подобно тому, как Христос воскрешает евангельского персонажа, Соня воскрешает Раскольникова.

10.
Вместе со «словом Божиим» Раскольников открывает в себе людской нравственный
закон, а это уже важнейший шаг на пути возрождения.

11.
«Своевольное убийство даже последнего из людей, самого зловредного из людей не
разрешается духовной природой человека... Вечный закон вступил в свои права, и он (Рас­кольников) попал под его власть. Христос пришел не нарушать, а исполнять закон... Не так поступали те, которые были подлинно великими и гениальными, которые совершали великие деяния для всего человечества. Они не считали себя сверхчеловеками, которым все дозволено, и потому многое могли дать «человеческому». (Н. Бердяев)

Категория: Достоевский Ф. М. | Добавил: lik-bez (27.12.2011)
Просмотров: 1400 | Теги: Достоевский, Преступление и наказание

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов