Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Среда, 24.04.2019
Главная » Материалы » Авторы » Астафьев В. П.

Нравственные проблемы в литературе 90-х гг.
Известный писатель Федор Абрамов высказал интересную мысль: с недавних пор существуют два способа обновления и изменения жизни. Один — реформы и революции, второй — путь нравственного усовершенствования, самовоспитания лич­ности каждого человека.
 
Кто же может достучаться до души каждого? Ответ поня­тен: литература. Критика отмечает, что в произведениях ряда отечественных писателей уже давно обозначился новый герой, дума­ющий о смысле жизни и нравственности, ищущий этот смысл, понимающий свою ответственность в жизни. Задумываясь о проблемах и пороках общества, думая, как их исправить, такой герой начинает с себя. В. Астафьев писал: «Всегда надо начинать с себя, тогда дойдешь до общего, до общегосудар­ственных, до общечеловеческих проблем». В последние 15 лет ХХ века проблема нравственности становится ведущей. Ведь даже при рыночной экономике, к которой страна стремилась, богатство не сможет заменить доброту, порядочность, честность. Наоборот, все пороки людей могут обостриться. В числе писателей, поставивших в центр своего творчества нравственные проблемы личности, можно назвать Ч. Айтматова, Б. Васильева, В. Астафьева, В. Распутина, Ю. Бондарева, В. Белова и других.
 
В. Распутин («Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Уроки французского») всегда запоминался вдумчивым, честным и строгим отноше­нием к жизни. Один из главных его приемов — умение показать судьбу людей на крутом переломе, предста­вить своих героев в трагическое, исключительное для них время. В «Живи и помни» это ситуация, когда солдат-дезертир скрывается в заброшенной бане, в «Прощании с Матерой» — время, когда жители готовятся переселиться из родной дерев­ни, которую решено затопить.
 
В небольшой повести «Пожар» мы вновь видим особую ситуацию. В сибирском поселке случился пожар. Загорелись орсовские склады. И в его пламени высвечивается душа и высокая нравственность главного героя Ивана Петровича Его­рова, и позиции других жителей леспромхозовского поселка Сосновки. Поселок этот писатель называет «неуютным и не­опрятным, не городского и не деревенского, а бивуачного типа», который как бы «держит себя в постоянной готовнос­ти» к переселению. Вырубили варварски лес, «а потом соби­райся и кочуй». Известно, «лес вырубать — не хлеб сеять».
 
В. Распутин развивает здесь одну из своих любимых тем: о корнях человека, о его связи с местом, где он родился и вырос, о том, что отсутствие нравственных корней ведет к моральному вырождению. Поселок возник более 20 лет назад. Окрестные деревни затопили и жителей шести деревушек свели в поселок Сосновка. Исконные жители этого края на­зывали себя старожилами. А позже понаехали сюда по набору за большими деньгами пришлые, как правило, мало связанные нравственными нормами. Старожилы называют их «архаров­цами». В результате «люди... разошлись всяк сам по себе... отвернулись от общего и слаженного существования, которое крепилось не вчера придуманными привычками и законами». Приезжих писатель насмешливо называет «легкими» людьми, не отягощенными ни хозяйством, ни чем другим, знающими только дорогу в магазин да как скоротать время. Постепенно они и составили «открытую», ничего не боящуюся и не сты­дящуюся силу.
 
Прежде, когда люди жили подолгу на одном месте, их связывали личные и родственные узы. Поэтому и стыд перед сельчанами был велик, и традиции уважения к старшим, тру­ду, порядку были крепче. Люди почитали совесть, стыд, честь и честность. Потеря внутренней связи между людьми, отсут­ствие стыда перед односельчанами, пренебрежение вечными традициями уважения к старшим, скромности, трудолюбия — все это приводит к тому, что люди превращаются либо в хищников, либо в бездушных эгоистов.
 
Пожар в повести как бы разделяет людей на две группы. Первые — те, кто забыв об опасности, кидается спасти гибнущее добро. Тут-то и проявляются глубинные качества людей, о которых прежде никто не догадывался  (может, и он сам): совесть, самопожертвование, чувство локтя. Кое-кто из ша­башников именно так себя и проявил. Но другие мародерству­ют. Пользуясь случаем, пытаются нагреть руки. И жадность переходит в жестокость и преступление: «архаровцы» убива­ют сторожа дядю Мишу, который препятствовал им воровать. Одна трагедия влечет и другую: в схватке погибает и воришка по прозвищу Соня, «потерявший имя, безвестный горемыка». 
 
Интересно отметить, что мысли о корнях человека и его морали в том или ином варианте  присутствуют у многих писателей. В романе Астафьева «Печальный детектив» есть эпизод, вызывающий негодование в каждом нормальном человеке.  Следователь получает известие о  том, что его мать умерла. Он считался любимым сыном. Все, даже не кровные родственники, съехались. Но он только что вернулся из отпус­ка, где «укреплял здоровье». Боясь испортить эффект радоно­вых ванн, как бы «не подшалили нервы» и не желая заняться с «темной» родней, он посылает на похороны полсотни руб­лей. Мы искренне радуемся, когда узнаем, что родственники вернули деньги и приписали:  «Подавися,  паскуда и срамец, своими деньгами».
 
Вновь возвращаемся к этой вечной проблеме в романе Василия Белова «Все впереди». Герой его Дмитрий Медведев был осужден за халатное отношение к взорвавшейся установ­ке и попадает в тюрьму. В тюремном заключении он услышал «философию» одного валютчика. «Природа наделила людей разными полномочиями... Одни всегда будут убирать свое и чужое дерьмо, причем вручную. Другие — моделировать их поведение». Мы уже знаем одного такого «философа», Роди­она Раскольникова, который излагал подобную теорию! И мы, как и Медведев, чувствуем «сердечное чувство» и сострадание к тем, кто вынужден прозябать на черной и плохооплачиваемой работе.
 
Но если бы зло исходило только от преступников. «Ах, злые языки страшнее пистолета» — сказал поэт. В романе Юрия Бондарева «Игра» эта мысль нашла зримое подтвержде­ние. Кинорежиссер Вячеслав Андреевич Крымов духовно сближается с молодой киноактрисой, обладавшей редкой красотой и целомудренностью, Ириной Скворцовой. Когда девушка погибает (так и не установлено — самоубийство это или несчастный  случай), вокруг Крымова  возникают  сплетни. Шепчутся о том, что он был любовником Ирины и довел ее до самоубийства. В результате жена его испытывает потрясе­ние, ей кажется, что она  потеряла любовь мужа. А сам Вячеслав Андреевич чувствует свою вину перед близкими, Ириной, женой. Этот случай заставляет его переосмыслить ценности, проникнуть в «тайну жизни и тайну смерти, которая объясняет наши поступки».
 
В романе Бондарева есть глубокая мысль, к которой пришел Крымов и которая подходит ко всем упомянутым здесь героям: «Страх перед смертью исчезает, когда будет найден и осознан смысл жизни».
 
Напряженно ищут писатели ответа на самые жгучие во­просы нашей жизни: что есть добро и правда? Почему так много зла и жестокости? В чем высший долг человека? Путе­шествуя по дорогам нравственного мира, мы становимся луч­ше и мудрее.
 
Категория: Астафьев В. П. | Добавил: Maysara (17.12.2012)
Просмотров: 1379 | Теги: Белов, Распутин, Астафьев, Бондарев

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов