Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Суббота, 17.11.2018
Главная » Тесты » ЕГЭ » 2014

000.11.14.017
[ Скачать с сервера (29.1 Kb) · Скачать удаленно () ] 04.09.2015, 10:52

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1, С2.

Из толпы, неслышно и робко, протеснилась девушка, и странно было ее внезапное появление в этой комнате, среди нищеты, лохмотьев, смерти и отчаяния. Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью. Соня остановилась в сенях и у самого порога, но не переходила за ее порог и глядела как потерянная, не сознавая, казалось, ничего, забыв и о своём перекупленном из четвёртых рук, шёлковом, неприличном здесь, цветном платье и длиннейшим и смешным хвостом, и об омбрельке, ненужной ночью, но которую она взяла с собой, и о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером. Из-под этой надетой мальчишески набекрень шляпки выглядывало худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами. Она пристально смотрела на постель, на священника; она тоже задыхалась от скорой ходьбы. Наконец шушуканье ,некоторые слова в толпе, вероятно, до неё долетели. Она потупилась, переступила шаг через порог и стала в комнате, но опять-таки в самых дверях.

Исповедь и причащение кончились. Катерина Ивановна снова подошла к постели мужа. Священник отступил и, уходя, обратился было сказать два слова в напутствие и утешение Катерине Ивановне. <…>

Мармеладов был в последней агонии; он не отводил своих глаз от лица Катерины Ивановны, склонившейся снова над ним. Ему всё хотелось что-то ей сказать; он было и начал, с усилением шевеля языком и неясно выговаривая слова, но Катерина Ивановна, понявшая, что он хочет просить у ней прощения, тотчас же повелительно крикнула на него: 

— Молчи-и-и! Не надо!.. Знаю, что хочешь сказать!.. — И больной умолк; но в ту же минуту блуждающий взгляд его упал на дверь, и он увидал Соню…

До сих пор он не замечал её: она стояла в углу и в тени.

— Кто это? Кто это? — проговорил он вдруг хриплым задыхающимся голосом, весь в тревоге, с ужасом указывая глазами на дверь, где стояла дочь и усиливаясь приподняться. 

— Лежи! Лежи-и-и! — крикнула было Катерина Ивановна.

Он дико и неподвижно смотрел некоторое время на дочь, как бы не узнавая её. Да и ни разу еще он не видал ее в таком костюме. Вдруг он узнал ее, приниженную, убитую, расфранченную и стыдящуюся, смиренно ожидающую своей очереди проститься с умирающим отцом. Бесконечное страдание изобразилось в лице его. 

— Соня! Дочь! Прости! — крикнул он и хотел было протянуть к ней руку, но, потеряв опору, сорвался и грохнулся с дивана, прямо лицом наземь; бросились поднимать его, положили, но он уже отходил. Соня слабо вскрикнула, подбежала, обняла его и так и замерла в этом объятии. Он умер у неё на руках.

— Добился своего! — крикнула Катерина Ивановна, увидав труп мужа, — ну, что теперь делать! Чем я похороню его! А чем их-то, их-то завтра чем накормлю? 

Раскольников подошел к Катерине Ивановне.

— Катерина  Ивановна, — начал он ей, — на прошлой неделе ваш покойный муж рассказал мен всю свою жизнь и все обстоятельства… Будьте уверены, что он говорил об вас с восторженным уважением. С этого вечера, когда я узнал, как он всем вам был предан и как особенно  вас, Катерина Ивановна, уважал и любил, несмотря на свою несчастную слабость, с этого вечера мы и стали друзьями… Позвольте же мне теперь… способствовать… к отданию долга моему покойному другу. Вот тут… двадцать рублей, кажется, — и если это может послужить вам в помощь, то… я… одним словом, я зайду — я непременно зайду… я, может быть, ещё завтра зайду… Прощайте! 

Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»

При выполнении заданий В1–В2 ответ необходимо дать в виде слова, или сочетания слов, или последовательности цифр. 

В1. Фамилии героев романа (Мармеладов, Раскольников) заключают в себе крытый смысл. Как называются такие фамилии литературных персонажей?

В2. Назовите средство создания образа Сони, строящееся на описании внешности героини (с начала фрагмента до слов «…с замечательными голубыми глазами»).

В3. Установите соответствие между тремя персонажами «Преступления и наказания» и их принадлежностью к определенному социальном типу. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИ    
А)    Мармеладов
Б)    Лужин
В)    Раскольников    

СОЦИАЛЬНЫЙ ТИП

1)    предприниматель
2)    помещик
3)    бедный чиновник
4)    бывший студент

В4. Речь Раскольникова, обращенная к Катерине Ивановне, представляет собой развернутое высказывание от первого лица. Как называется подобный тип высказывания?

В5. Описывая Соню, писатель использует ряд выразительных подробностей, несущих смысловую нагрузку: цветное платье «с длиннейшим и смешным хвостом», смешная соломенная круглая шляпка «с ярким огненного цвета пером» и др. Назовите это художественное средство.

В6. Какой художественный приём использован автором в следующем описании: «Соня… глядела как потерянная…»?

В7. В русле какого литературного направления создан роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»?


Для выполнения задания С1-С2 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Каково авторское отношение к Мармеладову?

С2. В каких произведениях русской классики изображается судьба «маленького человека» и в чем эти произведения созвучны роману Ф. М. Достоевского?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8–В12; С3–С4.

* * *
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.

А. А. Ахматова, 1917

При выполнении заданий В8–В12 ответ необходимо дать в виде слова, или сочетания слов, или последовательности цифр. 

В8. Какой художественный приём способствует усилению эмоционального напряжения в следующих строках стихотворения:

Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда?

В9. Выпишите эпитеты из последних двух строк стихотворения.

В10.  Как называется созвучие концов стихотворных строк, например: стыд — обид, спокойно — недостойной?

В11. Какой фонетический приём использован автором стихотворения в строке «Не оСКвернился СКорбный дух»?

В12. Определите размер, которым написано стихотворение А. А. Ахматовой «Мне голос был…».


Для выполнения задания С3–С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С3. Что скрывается за «спокойствием» лирической героини стихотворения А. А. Ахматовой?

С4. В каких произведениях русских поэтому отображён конфликт поэта и эпохи и в чём эти произведения созвучны стихотворению А. А. Ахматовой?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 400 слов), опираясь на конкретный литературный материал и позицию автора произведения вне зависимости от того, насколько она совпадает с высказанными вами в работе собственными выводами и наблюдениями. 

С5.1. Печорин — «герой времени» или «скучающий чудак»? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».)

С5.2. Чем, по-вашему, объясняются причины душевного одиночества Катерины, героини драмы А. Н. Островского «Гроза»: особенностями ее характера, непониманием со стороны окружающих или и тем и другим одновременно?

С5.3. Подтвердите или опровергните мысль современного литературоведа о том, что рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник» повествует «не только об отдельно человеке» и любви, но и о России, «о её дореволюционном настоящем и возможном, желаемом будущем».

 

Категория: 2014 | Добавил: Maysara
Просмотров: 4391 | Загрузок: 927

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов