Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Понедельник, 25.03.2019
Главная » Тесты » ЕГЭ » 2014

000.11.14.016
[ Скачать с сервера (28.8 Kb) · Скачать удаленно () ] 28.08.2015, 11:12

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1, С2.

…Ростов долго стоял у угла, издалека глядя на пирующих. В уме его происходила мучительная работа, которую он никак не мог довести до конца. В душе поднимались страшные сомнения. То ему вспоминался Денисов с своим изменившимся выражением, с своей покорностью и весь госпиталь с этими оторванными руками и ногами, с этой грязью и болезнями. Ему так живо казалось, что он теперь чувствует этот больничный запах мёртвого тела, что он оглядывался, чтобы понять, откуда мог происходить этот запах. То ему вспоминался этот самодовольный Бонапарте с своей белой ручкой, который был теперь император, которого любит и уважает император Александр. Для чего же оторванные руки, ноги, убитые люди? То вспоминался ему награжденный Лазарев и Денисов, наказанный и непрощённый. Он заставал себя на таких странных мыслях, что пугался их.

Запах еды преображенцев и голод вызвали его из этого состояния: надо было поесть что-нибудь, прежде чем уехать. Он пошёл к гостинице, которую видел утром. В гостинице он застал так много народу, офицеров, так же как ион приехавших в статских платьях ,что он насилу добился обеда. Два офицера одной с ним дивизии присоединились к нему. Разговор естественно зашёл о мире. Офицеры, товарищи Ростова, как и большая часть армии, были недовольны миром, заключённым после Фридланда. Говорили, что ещё бы подержаться, Наполеон бы пропал, что у него в войсках ни сухарей, ни зарядов уж не было. Николай молча ел и преимущественно пил. Он выпил один две бутылки вина. Внутренняя поднявшаяся в нём работа, не разрешаясь, всё так же томила его. Он боялся предаваться своим мыслям и не мог отстать от них. Вдруг на слова одного из офицеров, что обидно смотреть на французов, Ростов начал кричать с горячностью, ничем не оправданною, и потому очень удивившею офицеров.

— И как вы можете судить, что было бы лучше! — закричал он с лицом, вдруг налившимся кровью. — Как вы можете судить о поступках государя, какое мы имеем право рассуждать?! Мы не может понять ни цели, ни поступков государя!

— Да я ни слова не говорил о государе, — оправдывался офицер, не могший иначе как тем, что Ростов пьян, объяснить его вспыльчивости.

Но Ростов молчал.

— Мы не чиновники дипломатические,  а мы солдаты и больше ничего, — продолжал он. — Умирать велят нам — так умирать. А коли наказывают, так значит — виноват; не нам судить. Угодно государю императору признать Бонапарте императором и заключить с ним союз — значит так надо. А то, коли бы мы стали обо всём судить да рассуждать, так этак ничего святого не останется. Этак мы скажем, что ни Бога нет, ничего, нет, — ударяя по столу кричал Николай, весьма некстати, по понятиям своих собеседников, но весьма последовательно по ходу своих мыслей. 

— Наше дело исполнять свой долг, рубиться и не думать, вот и всё, — заключил он.

— И пить, — сказал один из офицеров, не желавший ссориться.

— Да, и пить, — подхватил Николай. — Эй ты! Ещё бутылку! — крикнул он.

Л. Н. Толстой, «Война и мир»

При выполнении заданий В1–В2 ответ необходимо дать в виде слова, или сочетания слов, или последовательности цифр. 

В1. Укажите вид монолога, с помощью которого Толстой отображает в первом абзаце приведённого фрагмента душевные переживания Ростова.

В2. Выпишите из второго предложения приведённого фрагмента эпитет, который помогает понять силу и глубину переживаний героя.

В3. Установите соответствие между тремя персонажами «Войны и мира» и героинями, с которыми они свяжут свою дальнейшую судьбу. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИ    

А)    Николай Ростов
Б)    Борис Друбецкой
В)    Пьер Безухов    

ГЕРОИНИ

1)    Наташа Ростова
2)    Жюли Карагина
3)    Вера Ростова
4)    Марья Болконская

В4. С помощью какого художественного средства, представляющего собой описание внешности героя, Л. Н. Толстой характеризует Наполеона: «То ему вспоминался этот самодовольный Бонапарте с своей белой ручкой…»?

В5. Как называется художественный приём, основанный на соотнесении противоположных жизненных ситуаций или понятий (пирующие преображенцы — госпиталь со страдающими людьми)?

В6. Погружаясь в тягостные раздумья, Николай Ростов задаёт вопрос, не обращённый к конкретному лицу и не требующих ответа. Как называется такая стилистическая фигура?

В7. Как называется способность писателя изображать нюансы внутренней жизни своих героев?


Для выполнения задания С1-С2 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. В чём заключается сущность противоречий в душе Николая Ростова?

С2. В каких произведениях русской литературы герои испытывают мучительные сомнения и в чём их можно сопоставить в толстовским героем?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8–В12; С3–С4.

О ДРЯНИ

Слава, Слава, Слава героям!!!

Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.
Утихомирились бури революционных лон.
Подёрнулась тиной советская мешанина.
И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.

(Меня не поймаете на слове,
я вовсе не против мещанского сословия.
Мещанам
без различия классов и сословий
моё славословие.)

Со всех необъятных российских нив,
с первого дня советского рождения
стеклись они,
наскоро оперенья переменив,
и засели во все учреждения.

Намозолив от пятилетнего сидения зады,
крепкие, как умывальники,
живут и поныне
тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки.

И вечером
та или иная мразь,
на жену, 
за пианином обучающуюся, глядя,
говорит,
от самовара разморясь:
«Товарищ Надя!
К празднику прибавка —
24 тыщи.
Тариф.
Эх,
и заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтобы из штанов
выглядывать,
как коралловый риф!»
А Надя:
«И мне с эмблемой платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чём 
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!»
На стенке Маркс.
Рамочка ала.
На «Известиях» лёжа, котёнок греется.
А из-под потолочка
верещала
оголтелая канареица.

Маркс со стенки смотрел, смотрел…
И вдруг
разинул рот,
да как заорёт:
«Опутали революцию обывательщины нити
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее 
головы канарейкам сверните —
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!»

В. В. Маяковский, 1920 — 1921


При выполнении заданий В8–В12 ответ необходимо дать в виде слова, или сочетания слов, или последовательности цифр. 

В8. Назовите художественный приём, с помощью которого поэт создает яркий образ советского обывателя: «зады, крепкие, как умывальники».

В9. Как называется выразительная подробность, являющаяся важнейшим элементов создания художественного образа (канарейка, портрет Маркса и т.д.)?

В10.  Назовите средство художественной изобразительности, в основе которого лежит перенос свойств одних предметов или явлений на другие («бури революционных лон», «свили уютные кабинеты и спаленки» и т.п.).

В11. К какому средству выражения собственной позиции прибегает поэт, подвергая своих персонажей не скрытому, а откровенному осмеянию, обличению?

В12. Укажите термин, которым в теории стиха обозначают созвучие в конце стихотворных строк («разинул рот — да как заорёт»).


Для выполнения задания С3–С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С3. Какие злободневные и «вечные» вопросы поднимает В. В. Маяковский в своём стихотворении?

С4. В каких произведениях русских писателей звучат сатирические мотивы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. В. Маяковского?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 400 слов), опираясь на конкретный литературный материал и позицию автора произведения вне зависимости от того, насколько она совпадает с высказанными вами в работе собственными выводами и наблюдениями. 

С5.1. Что сближает Онегина и Печорина и в чём они различны? (По романам А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».)

С5.2. Каким предстаёт мир природы в восприятии лирического героя поэзии Ф. И. Тютчева?

С5.3. Почему образ Луки вызывает подчас противоположные оценки читателей, зрителей и критиков? (По пьесе М. Горького «На дне».)

 

Категория: 2014 | Добавил: Maysara
Просмотров: 5780 | Загрузок: 1268

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов