Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Пятница, 22.03.2019
Главная » Тесты » ЕГЭ » 2014

000.11.14.010
[ Скачать с сервера (27.1 Kb) · Скачать удаленно () ] 12.08.2015, 10:49

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1, С2.

«Пустырь» — засоренное разным хламом и заросшее бурьяном дворовое место. В глубине его — высокий кирпичный брандмауер. Он закрывает небо. около него — кусты бузины. Направо — тёмная, бревенчатая стена какой-то надворной постройки: сарая или конюшни. А налево — серая, покрытая остатками штукатурки стена того дома, в котором помещается ночлежка Костылёвых. Она стоит наискось, так что её задний угол выходит почта на средину пустыря. Между ею и красной стеной — узкий проход. В серой стене два окна: одно — в уровень с землёй, другое — аршина на два выше и ближе к брандмауеру. У этой стены лежат розвальни кверху полозьями и обрубок бревна, длиною аршина в четыре. Направо у стены — куча старых досок, брусьев. Вечер, заходит солнце, освещая брандмауер красноватым светом. Ранняя весна, недавно стаял снег. Чёрные сучья бузины ещё без почек. На бревне сидят рядом Наташа и Настя. На дровнях — Лука и Барон. Клещ лежит на куче дерева у правой стены. В окне у земли — рожа Бубнова.

Настя (закрыв глаза и качая головой в такт словам, певуче рассказывает). Вот приходит он ночью в сад, в беседку, как мы уговорились… а уж я его давно жду и дрожу от страха и горя. Он тоже дрожит весь и — белый, как мел, а в руках у него леворверт…
Наташа (грызёт семечки). Ишь! Видно, правду говорят, что студенты — отчаянные…
Настя. И говорит от мне страшным голосом: «Драгоценная моя любовь…»
Бубнов. Хо-хо! Драгоценная?
Барон. Погоди! Не любо — не слушай, а врать не мешай… Дальше!
Настя. «Ненаглядная, говорит, моя любовь! Родители, говорит, согласия своего не дают, чтобы я венчался с тобой… и грозят меня навеки проклясть за любовь к тебе. Ну и должен, говорит, я от этого лишить себя жизни…» А леворверт у него — агромадный и заряжен десятью пулями… «Прощай, говорит, любезная подруга моего сердца! — решился я бесповоротно… жить без тебя — никак не могу». И отвечала я ему: «Незабвенный друг мой… Рауль…»
Бубнов (удивлённый). Чего-о? Как? Краул?
Барон (хохочет). Настька! Да ведь… ведь прошлый раз — Гастон был!
Настя (вскакивая). Молчите… несчастные! Ах… бродячие собаки! Разве… разве вы можете понимать… любовь? Нестоящую любовь? А у меня — была она… настоящая! (Барону.) Ты! Ничтожный!.. Образованный ты человек… говоришь — лёжа кофей пил…
Лука. А вы — погоди-ите! Вы — не мешайте! Уважьте человеку… не в слове — дело, а — почему слово говорится? — вот в чём дело! Рассказывайте, девушка, ничего!
Бубнов. Раскрашивай, ворона, перья… валяй!
Барон. Ну — дальше!
Наташа. Не слушай их… что они? Они — из зависти это… про себя им сказать нечего…
Настя (снова садится). Не хочу больше! Не буду говорить… Коли они не верят… коли смеются… (Вдруг, прерывая речь, молчит несколько секунд и, вновь закрыв глаза, продолжает горячо и громко, помахивая рукой в такт речи и точно вслушиваясь в отдалённую музыку.) И вот — отвечаю я ему: «радость жизни моей! Месяц ты мой ясный! И мне без тебя тоже вовсе невозможно жить на свете… потому как люблю я тебя безумно и буду любить, пока сердце бьётся во груди моей! Но, говорю, не лишай себя молодой твоей жизни… как нужна она дорогим твоим родителям, для которых ты — вся их радость… Брось меня! Путь лучше я пропаду … от тоски по тебе, жизнь моя… я — одна… я — таковская! Пуская уж я… погибаю, — всё равно! Я — никуда не гожусь… и нет мне ничего… нет ничего…» (Закрывает лицо руками и беззвучно плачет.)
Наташа (отвёртываясь в сторону, негромко). Не плачь… не надо!

Лука, улыбаясь, гладит  голову Насти. 

М. Горький, «На дне»


При выполнении заданий В1–В2 ответ необходимо дать в виде слова, или сочетания слов, или последовательности цифр. 

В1. Укажите жанр, к которому относится пьеса М. Горького «На дне».

В2. Установите соответствие между тремя персонажами пьесы «На дне» и родом их занятий. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИ    

А)    Бубнов
Б)    Клещ
В)    Лука    

РОД ЗАНЯТИЙ

1)    рабочий
2)    странник
3)    картузник
4)    артист

В3. Начало фрагмента представляет собой развёрнутое авторское описание, воссоздающее обстановку, в которой происходит действие. Как называются подобные замечания или пояснения автора, характеризующие происходящее на сцене или комментирующие действия персонажей?

В4. В приведённом фрагменте развитие действия происходит благодаря чередованию реплик действующих лиц. Укажите термин, которым обозначается такая форма художественной речи.

В5. В данной сцене противопоставлены «мечтания» Насти и обстановка, в которой звучит её рассказ. Как называется приём, основанный на резком противопоставлении предметов или явлений?

В6. Как называется значимая подробность, являющаяся средством выражения авторского отношения к изображаемому (например, семечки, которые грызёт Наташа, слушая Настину историю)?

В7. Реплики персонажей, их реакция на происходящее передают внутреннее состояние героев, их душевные движения. Как называется изображение внутренней жизни человека в художественном произведении?


Для выполнения задания С1-С2 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Как различное отношение ночлежников к Настиному рассказу отражает основной конфликт пьесы?

С2. В каких произведениях русской классики изображены «книжные» героини и в чём их можно сопоставить с горьковской Настей?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8–В12; С3–С4.

 
ТУЧИ

Тучки небесные, вечные странники,
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

М. Ю. Лермонтов, 1840

При выполнении заданий В8–В12 ответ необходимо дать в виде слова, или сочетания слов, или последовательности цифр. 

В8. Называя тучи «вечными странниками», поэт наделяет явление природы человеческими свойствами. Укажите название соответствующего приёма.

В9. Вторая строфа стихотворения содержит «безответные» вопросы. Как они называются?

В10. Укажите номер строфы (порядковое числительное в именительном падеже), в которой поэт использует анафору.

В11. Укажите стилистический приём, основанный на сочетании одинаковых согласных звуков в строке и усиливающий звуковую выразительность стиха («С милого севера в сторону южную»).

В12. Укажите трёхсложный размер, которым написано стихотворение М. Ю. Лермонтова «Тучи» (без указания количества стоп).


Для выполнения задания С3–С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С3. Что даёт основание отнести стихотворение «Тучи» к жанру элегии?

С4. Какие произведения русских поэтов, отображающие связь между внутренним миром человека и природой, созвучны лермонтовским «Тучам»?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 400 слов), опираясь на конкретный литературный материал и позицию автора произведения вне зависимости от того, насколько она совпадает с высказанными вами в работе собственными выводами и наблюдениями. 

С5.1. Почему так трагически завершилась дружба Онегина и Ленского в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»?

С5.2. Что придаёт сатирическим произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина современное звучание?

С5.3. Как в лирике А. А. Блока отобразилось прошлое и настоящее России?

 

Категория: 2014 | Добавил: Maysara
Просмотров: 3418 | Загрузок: 603

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов