Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Литература. ЕГЭ. ОГЭ

Пятница, 22.03.2019
Главная » Тесты » ЕГЭ » 2014

000.11.14.004
[ Скачать с сервера (49.0 Kb) · Скачать удаленно () ] 31.07.2015, 10:10

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1, С2.

Павел Петрович весь горел нетерпение; его желания сбылись наконец. Речь зашла об одном из соседних помещиков. «Дрянь, аристократишко», — равнодушно заметил Базаров, который встречался с ним в Петербурге.

— Позвольте вас спросить, — начал Павел Петрович, и губы его задрожали, — по вашим понятиям слова: «дрянь» и «аристократ» одно и то же означают?

— Я сказал: «аристократишко», — проговорил Базаров, лениво отхлёбывая глоток чаю.

— Точно так-с: но я полагаю, что вы такого же мнения об аристократах, как и об аристократишках. Я считаю долго объявить вам, что я этого мнения не разделяю. Смею сказать, меня все знают за человека либерального и любящего прогресс; но именно потому я уважаю аристократов — настоящих. Вспомните, милостивый государь (при этих словах Базаров поднял глаза на Павла Петровича), вспомните, милостивый государь, — повторил он с ожесточением, — английских аристократов. Они не уступают йоты от прав своих, и потому они уважают и права других; они требуют исполнения обязанности в отношении к ним, и потому они сами исполняют свои обязанности. Аристократия дала свободу Англии и поддерживает её. 

— Слыхали мы эту песню много раз, — возразил Базаров, — но что вы хотите этим доказать?

— Я эфтим хочу доказать, милостивый государь (Павел Петрович, когда сердился, с намерением говорил: «эфтим» и «эфто», хотя очень хорошо знал, что подобных слов грамматика не допускает. В этой причуде сказывался остаток преданий Александровского времени. Тогдашние тузы, в редких случаях, когда говорили на родном языке, употребляли одни — эфто, другие — эхто: мы, мол, коренные русские, и в то же время мы вельможи, которым позволяется пренебрегать школьными правилами), я эфтим хочу доказать, что без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, — а в аристократе эти чувства развиты, — нет никакого прочного основания общественному… bien public, общественному зданию. Личность, милостивый государь, — вот главное: человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится. Я очень хорошо знаю, например, что вы изволите находить смешными мои привычки, мой туалет, мою опрятность наконец, но это всё проистекает из чувства самоуважения, из чувства долга, да-с, да-с, долга. Я живу в деревне, в глуши, но я не роняю себя, я уважаю в себе человека.

— Позвольте, Павел Петрович, — промолвил Базаров, — вы вот уважаете себя и сидите сложа руки; какая же от этого польза для bien public? Вы бы не уважали себя и то же бы делали.

Павел Петрович побледнел.

— Это совершенно другой вопрос. Мне вовсе не приходится объяснять вам теперь, почему я сижу сложа руки, как вы изволите выражаться. Я хочу только сказать, что аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди. Я говорил это Аркадию на другой день его приезда и повторяю теперь вам. Не так ли, Николай?

Николая Петрович кивнул головой.

— Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.

— Что же ему нужно, по-вашему? Послушать вас, так мы находимся вне человечества, вне его законов. Помилуйте — логика истории требует…

— Да на что нам эти логика? Мы и без неё обходимся.

— Как так?

— Да так же. Вы, я надеюсь, не нуждаетесь в логике для того, чтобы положить себе кусок хлеба в рот, когда вы голодны. Куда нам до этих отвлечённостей!

Павел Петрович взмахнул руками.

—Я вас не понимаю после этого. Вы оскорбляете русский народ. Я не понимаю, как можно не признавать принсипов, правил! В силу чего же вы действуете? 
— Я уже говорил вам, дядюшка, что не признаём авторитетов, — вмешался Аркадий.

— Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем.

— Всё? 

— Всё. 


И. С. Тургенев «Отцы и дети»


При выполнении заданий В1–В2 ответ необходимо дать в виде слова, или сочетания слов, или последовательности цифр. 

В1. К какому роду литературы относится произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети»?

В2. В основе сюжет «Отцов и детей» — идейные споры героев. Укажите термин, обозначающий столкновение характеров, идей в художественном произведении.

В3. Назовите фамилию братьев Николая Петровича и Павла Петровича, являющихся в «Отцах и детях» выразителями взглядов либерального дворянства.

В4. В данном эпизоде происходит обмен репликами между персонажами, в процессе которого Базаров и Павел Петрович высказывают свою точку зрения. Как называется такая форма общения между персонажами в художественном произведении?

В5. Какое художественное средство использует автор, чтобы подчеркнуть взволнованное состояние Павла Петровича («весь горел нетерпением»)?

В6. Как называлась система взглядов «новых людей», основанная на отрицании общепринятых ценностей и представлений в «Отцах и детях» рассуждениями Евгения Базарова?

В7. Назовите средство художественной изобразительности, основанное на соотнесении предметов или явлений с целью пояснения одного из них при помощи другого («человеческая личность должна быть крепка, как скала»).


Для выполнения задания С1-С2 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Кто из героев одерживает победу в данном «поединке»? Свой ответ обоснуйте.

С2. В каких произведениях русской классики отображены идейные столкновения представителей разных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8–В12; С3–С4.

 
* * *
Кто создан из камня, кто создан из глины, —
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти — 
Тем гроб и надгробные плиты…
В купели морской крещена — и в полёте
Своём — непрестанно разбита!


Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьётся моё своеволье.
Меня — видишь кудри беспутные эти? —
Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!
Да здравствует пена — весёлая пена —
Высокая пена морская!

М. И. Цветаева, 1920

 


При выполнении заданий В8–В12 ответ необходимо дать в виде слова, или сочетания слов, или последовательности цифр. 

В8. Как называет созвучие концов стихотворных строк (плоти — в полёте; плиты — разбита и т. п.)?

В9. Как называется яркое определение, придающее выражению образность и эмоциональность: «весёлая пена», «высокая пена», «бренная пена»?

В10. Какой художественный приём использован в следующих строках: «Кто создан из камня, кто создан из глины»; «Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети»?

В11. Укажите название стилистического приёма, основанного на повторении одинаковых согласных звуков в строке: «А я серебрюсь и сверкаю!»).

В12. Определите размер, которым написано стихотворение М. И. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…» (ответ дайте в именительном падеже без указания количества стоп).


Для выполнения задания С3–С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С3. Каким предстаёт внутренний мир лирической героини стихотворения М. И. Цветаевой? Свой ответ обоснуйте.

С4. В каких произведениях русских поэтов звучит тема внутренней свободы и в чём они созвучны стихотворению М. И. Цветаевой?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 400 слов), опираясь на конкретный литературный материал и позицию автора произведения вне зависимости от того, насколько она совпадает с высказанными вами в работе собственными выводами и наблюдениями. 

С5.1. Почему Софья, героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»?

С5.2. Как в образе Наташи Ростовой раскрывается утверждение Л. Н. Толстого о том, что «сущность её жизни — любовь»?

С5.3. В чём особенность звучания революционной темы в поэзии А. А. Блока?

Категория: 2014 | Добавил: Maysara | Теги: 11 класс, егэ, литература
Просмотров: 2557 | Загрузок: 515

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов